Torta della nonna
Mercoledì 19 novembre 2014
TORTA DELLA NONNA – Spampinato / Buti
Per l’impasto:
360 g di burro
200 g di zucchero a velo
100 g di tuorli
scorza di 1 limone
½ bacca di vaniglia
400 g di farina 0
100 g di farina di mandorle
Per la crema:
400 g di latte
160 g di zucchero
40 g di amido di mais
40 g di farina 0
4 tuorli
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Per decorare:
zucchero a velo q.b.
100 g di pinoli
Procedimento:
Lavorare i tuorli con lo zucchero e il burro; aggiungere rapidamente gli altri ingredienti e raccogliere il tutto a pallina. Far riposare in frigo x almeno 30 minuti. Fare un disco di 26 cm circa di diametro e farlo cuocere a 180° per circa 10 minuti. Nel frattempo preparare la crema pasticcera: riscaldare il latte e nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero, la vanillina, il pizzico di sale, e la farina. Diluire il tutto con il latte intiepidito. Mettere sulla fiamma e portare il tutto lentamente ad ebollizione mescolando continuamente. Coprire il disco parzialmente cotto con la crema preparata.Cuocere a 180° x altri 10 minuti circa. Quando il dolce sarà freddo cospargere la superficie con zucchero a velo e i pinoli precedentemente tostati in padella.
Per l’impasto:
360 g di burro
200 g di zucchero a velo
100 g di tuorli
scorza di 1 limone
½ bacca di vaniglia
400 g di farina 0
100 g di farina di mandorle
Per la crema:
400 g di latte
160 g di zucchero
40 g di amido di mais
40 g di farina 0
4 tuorli
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Per decorare:
zucchero a velo q.b.
100 g di pinoli
Procedimento:
Lavorare i tuorli con lo zucchero e il burro; aggiungere rapidamente gli altri ingredienti e raccogliere il tutto a pallina. Far riposare in frigo x almeno 30 minuti. Fare un disco di 26 cm circa di diametro e farlo cuocere a 180° per circa 10 minuti. Nel frattempo preparare la crema pasticcera: riscaldare il latte e nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero, la vanillina, il pizzico di sale, e la farina. Diluire il tutto con il latte intiepidito. Mettere sulla fiamma e portare il tutto lentamente ad ebollizione mescolando continuamente. Coprire il disco parzialmente cotto con la crema preparata.Cuocere a 180° x altri 10 minuti circa. Quando il dolce sarà freddo cospargere la superficie con zucchero a velo e i pinoli precedentemente tostati in padella.